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【日々の食事にスパイスやハーブを】757
2022年9月24日
静岡市葵区・駿河区・清水区のパーソナルトレーニング
パーソナルトレーナーの堀航大です。
昨夜の大雨で、静岡市内はなかなか甚大な被害が。
今日はオフでしたが、交通網も混乱していましたので自宅で大人しくしていました。
まだ断水など続いている地域もありますので、はやく復旧してくれるといいですね。。
暮らしの安心安全は、多くの方の努力の上に成り立っているのだなと実感する1日となりました。
さて、そんな休日は料理を楽しむことも。
腸内の悪玉菌への抗菌作用・抗酸化・血液の還流促進などといった有用な作用を持った、スパイスやハーブ・薬味も積極的に取り入れていきたいですね。
食事に関しては一食の効果でなく、日々の積み重ねで取り組んでいきたいものです。
今日は時々気まぐれで作る、簡単なんちゃってスパイスカレーを仕込んでみました。
市販のカレールウはラードやパーム油などの飽和脂肪酸がとても多いので、できることならミックススパイスなどを用いて調理したいところ。
(我が家でも食べますが)
以前ハマっていた頃はミックススパイスを自作していましたが、近頃はエスビーのスパイス(通称エスビー赤缶)を用います。
これに味付けの要素はなく、スパイスの香りだけ。
なんとなく敷居が高いと思われがちなスパイスカレーですが、実は簡単にそれっぽい味を作ることができます。
①野菜たっぷりのコンソメスープ(ちょっと味濃い目)を作る
※トマト缶も入れると良い感じに
②お好みで肉類や鯖缶なども炒め入れる
③市販の”チャツネ”を入れるか、りんごをすり下ろす
④味見をしながらミックススパイスを入れて調整
という感じのザックリとしたレシピで作ることができます。
無駄な油を使用しませんのでお腹ももたれず、洗い物もサッと汚れが落ちて快適ですね。
しかもなかなか美味しいので、ピンときた方はチャレンジしてみてください。
我が家では小学生の子供もいますが、これは美味しいとバクバクおかわりします。
※りんごを多めに入れると子供ウケが良いです
オイスターソースを入れたり、にんにくや生姜で風味付けしたりとカスタマイズも楽しいところ。
今日は挽き肉でキーマカレーにしましたが、今度は鯖缶を使ってサバカレーを作ろうかと思います。
栄養療法というとサプリメントのイメージがありますが、注力すべきは日々の食事。
日々の積み重ねで、体調は驚くほど変化することも。