Blog
ブログ
【年末年始、精製糖と高脂肪食に気をつけて】841
2022年12月17日
静岡市葵区・駿河区・清水区
『美脚・美尻・お腹痩 専門』パーソナルトレーニング
パーソナルトレーナーの堀航大です。
12月も後半戦ということで、いよいよ体重増加が起こりやすい季節の到来。
イベント事での楽しい食事は思い切り楽しみつつ、普段の食生活はいつもに増して気をつけていきたいところです。
体脂肪が増加する2大習慣が、
・精製糖の過剰摂取
・高脂肪食の摂取
です。
脂肪細胞が肥大化する条件は、血液が
・高血糖
・高中性脂肪
となること。
この条件に陥った時間や機会が多ければ多いほどに、体脂肪は蓄積することになります。
外見的な変化はもちろんですが、脂肪細胞の肥大が起これば起こるほどに、免疫細胞の一種であるマクロファージが集まってくる。
すると今度は炎症性サイトカインを放出し、炎症反応が発生。
つまり、慢性炎症の増悪に邁進していきます。
これは日頃から感じる様々な『なんか調子が優れない』と密接な関係がありますので、
やはり肥満は悪化させたくないし改善したい問題でもあります。
ということですので、もちろん食べ過ぎには気をつけたいところですが
『だらだらと食べてしまう』
習慣はなるべく避けておきたいところ。
精製糖がたっぷりの和菓子や、高脂肪になりがちな洋菓子も何かと頂き物が多い季節。
目についてしまうとつい手が伸びがちですが、
『大して食べ過ぎでもないのに太る』
はこんな習慣による影響かも。
食事のルーティーンが崩れがちなこれこら。
食べ過ぎたからといって一食抜くなどの欠食は避けたいのですが(量は調整いただいて)
食事と食事の間に空腹でいる時間も、意識的に持つようにしたいところです。
※慢性疲労系の症状がある方はその限りではありません。
急激に冷え込んできましたので、皆さまもお体ご自愛くださいね。
——————
【堀のパーソナルトレーニング】
↓↓↓
https://hori-kodai.jp/beginner/
体を変える方法は、筋肉を鍛えることだけじゃない。
あなたに最適なアプローチ方法に取り組んでみましょう。